In Hannover besuchten wir das Küchenmuseum WOK. Nach einem ausgiebigen Frühstück im Schloss-Café gab es eine Führung. Der zweite Programmpunkt des Tages war eine Genussreise durch die Welt des Kaffees. Bei der Hannoverschen Kaffeemanufaktur erfuhren wir alles über den Weg der Kaffeebohne, vom Strauch bis in die Tasse.
Beeindruckend ist die „Frankfurter Küche“ von 1925. Sie ist die „Mutter“ der heutigen Einbauküchen. Damals wurde sie aufgrund von Platzproblemen im sozialen Wohnungsbau ausgeklügelt. In Frankfurt/Main wurde die Erfolgsküche mehr als 10.000 Mal gebaut.
Der zweite Programmpunkt des Tages war eine Genussreise durch die Welt des Kaffees. Bei der Hannoverschen Kaffeemanufaktur erfuhren wir alles über den Weg der Kaffeebohne, vom Strauch bis in die Tasse. Besonderheit dieses kleinen Familienunternehmens ist die Trommelröstung – 20 bis 25 Minuten schonend geröstet nach Wiener Art. Die im Rohkaffee enthaltene Chlorogensäure, die für Magenschmerzen und Sodbrennen verantwortlich ist, wird nahezu abgebaut. Aufgrund der schonenden Temperatur von 190 Grad sind Schadstoffe wie Acrylamide wenig vorhanden. Für die optimale Kaffeezubereitung zuhause sollte das sensible Produkt nur als ganze Bohne gekauft im Aromabeutel verbleiben. Filterkaffee sollte einen mittleren Mahlgrad haben und auf ein Liter Wasser (97 Grad) braucht man 55 Gramm Kaffeepulver.